“追寻红色革命记忆,接受红色革命教育”党日活动

发布者:殷晓磊发布时间:2018-11-05浏览次数:1967

1028日,南京审计大学资产经营公司党委组织公司全体党员、入党积极分子和其他教职工一行33人,来到六合区桂子山烈士陵园祭奠缅怀革命先烈。

晨光照耀,苍松翠柏巍峨环绕,桂子山革命烈士陵园显得格外庄严肃穆。这里曾是抗日战场,地下长眠着英勇无畏的抗日战士。19438月,日军派出六十一师团小田大队和伪军共800余人,向八百、六合一带蚕食逼近。817日,新四军二师五旅十三团在团长饶守坤的带领下在桂子山多次与日军展开白刃战,整个桂子山一片刀光火海,敌我展开了反复的阵地争夺,战士们纷纷端着刺刀杀入敌群,与敌展开肉搏战。我十三团在旅特务营的增援下,对伤亡惨重的敌人发起最后攻击,终将敌人围困至山下村庄,残敌在苍茫夜色中狼狈逃窜。此战役日伪军遭重创,死伤380多人,新四军副团长陈宗胜、团政治处副主任李秉初等122名战士也不幸牺牲。桂子山战斗,保卫了人民的利益,打击了日本侵略军的嚣张气焰,巩固了津浦路东根据地,发展了淮南长江沿线的抗日斗争形势,在新四军二师抗战历史上写下了光辉的一页。

大家参观了抗日英烈陈列馆和镌刻革命烈士英名录的竖墙,在当年新四军与日寇的战争中,以及反抗压迫、抗击侵略、追求民主、争取解放的艰苦革命历程中,无数英雄儿女前赴后继、奋勇前行,用他们的鲜血和生命谱写了一曲曲可歌可泣的英雄诗篇。在陈列馆内“为国牺牲永垂不朽”下,公司党委组织全体党员重温了入党誓词。我们缅怀先烈,在革命烈士光辉业绩的感召下,坚定了要传承革命先烈们不畏艰难、勇于献身的革命精神,发扬艰苦奋斗、开拓进取的革命传统,始终坚持激情干事、高标做事、负责对事、坚韧处事,切实坚定争先跨越的信心,不断提高自身素质和工作能力,奋力开拓进取,全力创先争优,以更好更快的发展实绩,告慰烈士英灵。

此次是资产经营公司首次开展的党日主题活动,也是公司党委本年度组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的一次现场教学实践活动之一。