【党建】坚守初心使命,传承奋斗精神—六部门联学阮啸仙烈士事迹

发布者:马辉发布时间:2021-03-29浏览次数:1995

“坚忍卓绝为吾人本色,奋斗牺牲是我辈精神”,”挥笔落下如云烟,意志坚强可敌天“,这些慷慨激昂的对联可不是那些附庸风雅的文人应和之作,它们是红色审计的奠基人阮啸仙少年时期(10岁时)所立鸿鹄之志和开展农运工作的掷地有声。为深入开展党史学习教育,结合我校审计行业特色,进一步弘扬革命先烈英雄事迹和崇高精神,3月26日下午,党委组织部、体育与艺术教学部直属党支部、沁园书院党委、机关党委第四党总支、博物馆党支部资和产经营公司党总支,在中和楼共同举行了阮啸仙烈士事迹报告会。活动由体育与艺术教学部党总支副书记张武宁主持。

本次报告会由阮啸仙烈士曾孙、审计署广州特派办人教处副处长、中直机关“五一”奖章获得者、2019年全国审计机关先进工作者阮士君主讲,他以“坚守初心使命,传承奋斗精神”为主题,用大量翔实珍贵的数据资料向大家展示了阮啸仙烈士对党忠诚、献身革命、短暂而光辉的一生。青年时期,阮啸仙受到马克思主义的熏陶,1921年加入中国共产党,是我党最早的一批元勋。他在广州领导学生和农民工人爱国运动,担任农民运动讲习所第三届所长(该所所长第一届是彭湃,第六届是毛泽东),并在其后辗转广东、江西、江苏、河北等地领导革命工作,坚持秘密斗争。在担任中央苏区审计委员会主任期间,他坚持依法审计,明确纪律要求,提出了“六不准”;为配合根据地中心工作,全力推动苏区节省运动,支援反围剿战争,力争做到”让每一个银元都用在刀刃上”;主持拟定了《中华苏维埃共和国中央政府执行委员会审计条例》,惩治贪腐,保障了中央苏区经济的健康运行。

报告会上,阮士君深情地朗读了阮啸仙烈士仅存的两份遗物:家书,他作为红色审计的后代,又是实实在在的新时代中国审计的先锋,深切地感受并诠释了这两份家书的厚重:阮啸仙烈士坚如磐石的信仰、舍小家顾大家的革命情怀和审计工作者的铁面无私。他提醒大家:新时代的青年要牢固树立共产主义信仰,以实际行动传承红色精神,要增强本领,强化使命担当。要清醒认识国际形势,敢于斗争,善于斗争,提升斗争本领,继续发扬艰苦奋斗的精神,力争实现中华民族伟大复兴。此外,阮士君还通过三个一线事例,从疫情防控期间小小口罩生产全供应链的数据分析,折射出大数据、计算机审计为国家的一些政策的快速反应、精准实施所发挥的作用。

报告会结束后,在座师生被阮啸仙烈士坚定的信念、英雄的壮举、崇高的精神所震撼。党委常委、组织部部长李乾文表示:阮啸仙同志作为新中国审计事业的开创者,在艰苦卓绝的斗争中始终保持着初心和使命,他的一生,是为审计事业奉献的一生,是一位共产党员践行初心使命的一生。南京审计大学作为以“审计”为品牌的特色大学,在建党一百周年之际,要充分发挥“审计”的文化影响力,讲好审计背后的党史故事。要从党史学习中汲取精神养料,立足审计发展前沿,适应审计纵深化发展需求,为中国审计事业的发展做出更大的贡献。