基层战疫日记:隔离点工作人员的一天

发布者:马辉发布时间:2022-03-31浏览次数:11441

隔离是阻断疫情传播的重要手段,集中隔离点管理运行是疫情防控工作的重中之重。金培中心作为南京审计大学的主要隔离点,主要负责隔离点学生客房卫生服务,送餐、送物的工作。看起来只言片语就能概括的工作内容,实际操作起来则任重道远。

据金培中心客房部经理胡圣花介绍,目前南京审计大学隔离点有三,分别在金培中心、青教公寓和部分沁园宿舍。每个隔离点都有完善的制度和应急预案,每个隔离场所均设置“三区两通道”:生活区、医学观察区、物资保障区、工作人员通道和隔离人员通道。不同区域之间严格分离,两通道之间不能交叉。

隔离点的工作分白班和夜班,白班的工作人员除了每天四五十趟穿梭在客房与物资保障区之间的配送服务,还要对普通客房和密接人员的客房进行清理,本是一件分内之事,但穿上了防护服变身“大白”以后,一切就不那么简单了,现气温日渐升高,一套防护服穿下来,就已经微热稍汗,一间客房打扫完毕,早已汗流浃背。而这些一线的工作人员往往要全副武装地连续作业超过2个小时甚至以上,手在汗水中浸泡到发白,到了就餐的时间,才突然觉得肚子好饿。

夜班虽不如白班那样分秒必争,但却是一场拉锯战。时刻准备着为学生服务,临时送进的物资,深夜送来的外卖,都要一一对应,送进学生的房间,时刻关注隔离人员反映的需求和意见。对不合理的要求也不能置之不理,需要耐心解释,同时做好情绪安抚和人文关怀工作。夜尽深,万籁俱静,而工作人员的身影依旧很忙碌,疫情防控工作依旧有条不紊地进行着。交接物品的瞬间,伸手一握,是满掌的真实温暖。

致敬这些带给我们温暖,在平凡岗位上默默付出和奉献的人们:客房一线员工服务员7人;利青,黄梅,王俊,滕芝霞,赵小凤,檀长霞,刘淑贞。

前台4人;孟凡荣,黄文君,高昌英,程芳园。