疫情防控中的“多面手”

发布者:马辉发布时间:2022-04-13浏览次数:11774

4月9日晚22:33分,学校发布了《关于进一步做好校园封闭管理的通知》。通知里写着,要切实做好师生思想政治教育工作,进校要提交连续三日核酸检测阴性报告,教职工开始执行轮岗值班制,每三天一轮换。

于是,我们的校园里便开始出现这样一群人,一群干活做事“不分份内份外”的多面手。他们上天入地、神通广大、会七十二般变化,不不,这有点文不对题;他们德才兼备、爱岗敬业、工作不分白昼黑夜,不不,这有点过分真实;他们兴趣广泛、善良可爱、性格开朗、真挚团结、点缀我们生活中的五颜六色,不不,这也不是我想说的。

哎,该怎么说呢?请听我娓娓道来!

自学校封闭式管理以来,金培餐厅的经理陈纬民,厨师冯君、许尤军及服务员严继惠、雷珊,库管吴珊,还有技师张文军等等,他们这些人都不仅仅只在自己的工作岗位上发光发热,还将这些热量传递到了需要他们的地方。快递车辆进不来,同学们很着急,快递小哥更着急,他们便负责拾起这棒接力,把厢式货车里堆积如山来自各地的包裹一件一件的在校门口分拣好再运送至各个网点。同学们,莫要再天天盯着手机感叹:“为什么我的快递咋还没送到?!我的宝贝在哪儿呢?怎么快递信息还不更新?这都几天了,物流是停了么?”你们的快递在他们手中接受汗水和消毒水的洗礼;你们的宝贝在他人的丈夫或者妻子,父母或者子女手中为安全奔向你们做着准备;放心吧,物流不会停,交通运输部要求,不得随意限制货运车辆通行。虽然是较往常慢了一点,但是请将这份焦躁换成包容,将这份等待换成支持,我们会在后方尽全力保持高能输出。我们也知道,除了在线课程,网购已经是仅剩的娱乐项目了。

所有外部车辆进校路线全部切断,于是他们还负责靠人力小推车将金培中心所有房间换下的床单被套运送至校门,再把干净地运进来,这样一来一回,每天都是好几趟。太阳狠毒的在他们头顶上使劲地照耀,只有春天的风能温柔地送来一丝清凉。

于是,就这样,厨师变成了司机、保洁;经理、服务员变成了快递员;库管、维修人员变成了人力车夫。

另外,金培中心杨锦变身网格员,负责超市,快递网点每天一百多人的三码(核酸检测结果、健康码、行程码)信息的收集、进校报备工作,不管人在校内校外,时刻不能离开电脑,随时待命。运营管理部预备党员张可立变身收银员,从办公室移步到工作台,学习收银结账,减轻基层工作人员负担。除此之外像这样的案例还有很多很多……我们亦是如此,那扩展至整个校园,乃至整个城市,国家,又有多少人和他们一样,在各个岗位上从事着自己并不熟悉但又必须尽快上手的工作。

朋友们,再等等吧,我们即将度过这段艰难的岁月,时光不语,静待花开,心平气和,淡泊流年。心若不动,风又奈何,你若不伤,岁月无恙。